Малахит: свойства, происхождение, история. Как отличить натуральный малахит от имитаций

Малахит ­– зелёный камень, знаменитый своими изысканными оттенками цвета и утончёнными узорами из концентрических кругов и полос.

 

Его используют в своих изделиях самые роскошные ювелирные бренды: Dior, Chopard, Cartier, Bulgari, Tiffany, Van Cleef & Arpels, Pomellato, Boucheron.

В последнее время изделия с малахитом в сегменте luxury стали крупным трендом, на который невозможно не обратить внимание.

 

Название «малахит» произошло от греческого ”moloche”, в переводе – мальва: очевидно, цвет камня напоминал древним людям цвет листьев мальвы.

 

Малахит - непрозрачный минерал с узорами и полосами разных оттенков зелёного цвета, от бирюзового до почти чёрного.

Полосы расходятся концентрическими кругами с радиальными волокнами.

Блеск матовый, шелковистый.

Твёрдость 3.5 – 4 по шкале Мооса.

 

Крупнейшие современные месторождения малахита находятся в Африке, также они есть в Австралии, России, Казахстане, Европе, США, Бразилии и Китае.

Происхождение малахита и вид его природных кристаллов

Малахит образуется в результате выветривания медных руд глубоко под землёй и в трещинах – там, где грунтовые воды и гидротермальные жидкости обеспечивают химическое осаждение минерала. Формы кристаллов малахита в природе на редкость разнообразны. Наиболее характерны сферолитовые почковидные формы агрегатов, дающие на полированном срезе причудливый красивый рисунок; иногда встречается в виде псевдосталактитов.

Исторические факты о малахите

Этот камень известен человечеству более 3000 лет, и в разные эпохи ему находилось разное применение.

В наше время малахит используется в декоративно-прикладном искусстве и в ювелирном деле, а раньше из него также добывали медь и делали минеральный пигмент зелёного цвета (с античности до 19 века).

Есть археологические свидетельства того, что 3800 лет назад в Британии было разработано крупное месторождение малахита.

Добыча велась с помощью орудий из камня и кости и прекратилась около 600 г. до н.э., за это время из добытого малахита было получено около 1760 тонн меди.

 

Очень большое месторождение малахита находилось в России на Урале, однако, к концу XIX века оно было практически полностью исчерпано, и сейчас уральский малахит - редкость.

 

Русские мастера-камнерезы придумали особенную технику облицовки малахитом плоских (столешницы, шкатулки) и объёмных (вазы, чаши) поверхностей.

Она называется «русская мозаика», в её основе — принцип, использовавшийся европейскими мастерами для снижения стоимости изделий из лазурита еще в XVII веке: напиленными толщиной 1,5-4,0 миллиметра пластинками камня покрывается поверхность предмета из металла или дешевого камня.

Таким образом создавалась иллюзия резьбы из монолита.

 

Предметы, покрытые малахитом, широко использовались русскими императорами в качестве дипломатических даров.

 

Известности малахита за пределами России способствовали заказы французским мастерам Н. Н. Демидова и подготовленная А. Н. Демидовым для экспонирования на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году коллекция произведений собственной малахитовой фабрики. 

 

Благодаря Демидовым с 1830-х годов малахит начинают использовать как материал для архитектурной отделки: первый малахитовый зал был создан по заказу П. Н. Демидова архитектором О. Монферраном в петербургском особняке на ул. Б. Морская, 43. 

 

Почти одновременно А. Брюллов для императора Николая I в Зимнем дворце оформил малахитовую гостиную.

 

Самые крупные интерьерные работы с малахитом были выполнены в Исаакиевском соборе.

 

Малахит, добываемый на приисках Демидовых, поставлялся в Париж, Рим, Неаполь и Флоренцию.

Как отличить натуральный малахит от имитаций

Натуральный малахит редко подвергают дополнительной обработке для улучшения цвета. Иногда поверхность камня обрабатывают воском, чтобы придать ему большую долговечность.

 

Существуют имитации малахита из стекла и полимеров, а также прессованный малахит – композитный материал из частиц натурального малахита, смешанных с краской и полимерами. Разумеется, эти материалы стоят намного дешевле, чем природный камень, а вот стоимость изделий с ними зависит уже от добросовестности продавца.

 

Стеклянные имитации малахита, как и прессованный малахит, встречаются редко, а вот полимерная имитация - самая распространённая.

 

Все имитации отличаются от природного малахита слишком чёткими полосками (у природного камня границы между цветовыми зонами довольно мягкие) и чересчур простым, грубым узором. Полоски довольно толстые, без разнообразия цветовых нюансов, характерных для натурального камня.

 

Чтобы отличить натуральный малахит от его имитаций, нужно помнить, что не существует двух кусочков природного малахита с одинаковым узором, всегда найдутся отличия!

Кроме того, имитации из полимеров лёгкие и моментально согреваются в руке, в то время как натуральный малахит - камень тяжёлый, холодный, и согревается очень медленно.

Натуральный малахит

Полимерная имитация малахита

Стеклянная имитация малахита

Как правильно ухаживать за натуральным малахитом

Носить украшения с малахитом нужно бережно, помня о том, что это не самый твёрдый камень. Если вы его поцарапаете, то можно будет отполировать, но вот удар о стекло, кафель, бетон, асфальт или железо он может не выдержать.

 

Ремонтировать изделия с малахитом можно исключительно с помощью лазерной пайки. Нельзя подвергать малахит воздействию кислот и высокой температуры, а также использовать паровые или ультразвуковые очистители.